Сколько творога давать 7 месячному ребенку

Творог для детей до года

Творог – одно из основных блюд в детском меню. Значение этого продукта для детей до года очень велико, поскольку творог – основной источник белка, кальция и фосфора в прикорме.

Когда следует вводить творог в рацион ребенку?

В этом вопросе мнения педиатров существенно расходятся. Врачи старой, советской закалки советуют прикармливать детей творогом, начиная уже с 5-6 месячного возраста. Более прогрессивные специалисты рекомендуют делать это не раньше 8-9 месяцев, причем желательно тогда, когда в рационе ребенка уже присутствуют овощи, фрукты и мясо. Грудничкам можно предложить творожок даже позже, поскольку у них благодаря потреблению грудного молока нет недостатка в натуральном белке. К примеру, педиатры в США назначают введение творога в прикорм детям только после года!

Как часто нужно давать ребенку творог?

Как правило, творожок дают детям один раз в день, обычно заменяя им вечернее (6-часовое) кормление. Творог вводят, начиная буквально с половины чайной ложки, и постепенно, в течение нескольких месяцев, доводя его количество до 50 г.

Если у малыша после введения творога возникли аллергические симптомы, то следует исключить этот продукт из рациона на 1-2 месяца. Аллергия у ребенка может возникнуть на содержащиеся в твороге фруктовые добавки, либо же на сам молочный белок (казеин).

Как самостоятельно сделать творог для детей?

Детям до года лучше всего давать творог домашнего приготовления или специальные детские творожки промышленного производства.

Рецепт домашнего детского творожка очень прост. Для его приготовления следует использовать домашнее или специализированное детское молочко и бактериальную закваску, которые нужно смешать и поместить на несколько часов в теплое место, а еще лучше воспользоваться йогуртницей. Когда молоко скиснет, сверху образуется простокваша, а снизу отделится сыворотка. Емкость с ними нужно нагревать на водяной бане до тех пор, пока простокваша не станет густой и не начнет створаживаться. Затем следует откинуть получившийся творожок на марлю и дать ему стечь. Хранить готовый творог можно в холодильнике в течение 24 часов. Если творожок получился сухим, перед кормлением немного разбавьте его грудным молоком.

Рецепты блюд из творога для детей

Однообразная пища быстро надоедает деткам, и они могут даже отказываться от обычного творожка. Поэтому для детей после года можно готовить различные вкусные блюда из творога. От них будут в восторге даже те малыши, которые не любят обычный творог.

Одно из любимейших детских лакомств.

  • творог - 200 г;
  • яйцо - 1шт;
  • манная крупа - 1 ст.л.
  • фрукты, ягоды, изюм, орехи, мед по вкусу.

Просто добавьте к творогу яйцо и немножко манной крупы, поместите эту массу в разъемную форму и запекайте в духовке до появления золотистой корочки. Также в запеканку из творога для детей можно добавлять фрукты и ягоды, изюм, орехи, сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

Сырники (жареные «котлетки» из творога)

Включайте в меню для детей после года, так же, как и вареники с творогом.

Все компоненты смешать, руками формировать лепешки, обваливать в муке и жарить на небольшом количестве сливочного масла. А лучше приготовить их в пароварке.

А вот ленивые вареники можно предложить и совсем маленькому крохе.

Замесите из творога, яиц и муки мягкое тесто, скатайте из него длинную колбаску, разрежьте на кусочки и положите их в кипящую воду на 5 минут.

Что касается печенья из творога, то это тоже очень вкусное и полезное лакомство для детей.

Смешайте творог, яичные желтки, сахар (мед) и соду, добавьте муки ровно столько, чтобы замесить некрутое тесто. Воспользуйтесь веселыми детскими формочками, чтобы печенье получилось не только вкусным, но и интересным. Выпекать творожное печенье следует в горячей духовке 20-25 минут.

Также в качестве угощения можно предложить деткам творожно-банановое суфле, творожные клецки, улитки и ракушки из нежного творожного теста, творожно-овсяные рогалики и многое другое.

Вопрос допаивания детей грудного возраста неоднозначен. Но, если вы все же приняли решение обеспечивать малыша дополнительной жидкостью, встает вопрос, чем же поить? Обычной водички может быть недостаточно. Хорошим решением для допаивания станет компот из сухофруктов. Как его приготовить - вы узнаете из нашей статьи.

Суп-пюре - отличный и вкусный способ разнообразить рацион ребенка. Тем более, что благодаря своей консистенции, такие супы можно предлагать деткам самого раннего возраста, которые еще плохо справляются с кусочками и не умеют пережевывать пищу.

Яблоко - первый фрукт, с которым знакомят ребенка, очень полезный для организма и насыщенный необходимыми витаминами и микроэлементами. А, чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуется предлагать малышам печеные яблоки. О том, как запечь яблоко ребенку, мы расскажем в нашей статье.

Если вы решили начинать вводить прикорм малышу с каш, большинство педиатров рекомендуют выбирать именно гречневую, которая является низкоаллергенной и полезной для малышей. О том как варить гречневую кашу грудничку мы расскажем в нашей статье.

Когда можно давать детям творог

Большинство мамочек маленьких деток очень обеспокоены питанием своих крох. Родители теряются в догадках, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Одним из волнующих и спорных вопросов является следующий: как давать творог для детей до года? Также возникает сопутствующие проблемы: какова польза творога и сколько необходимо давать этого продукта ребенку?

Польза

Для начала стоит сказать, что польза творога для детского организма является несомненной. В этом продукте содержатся кальций и фосфор. Именно эти вещества необходимы для роста костей, а также для правильного формирования зубов и закрытия родничка.

Творог для детей до года полезен тем, что нормализует работу печени и желудка с кишечником. В своем составе этот молочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору ребенка. Помимо этого, польза творога заключается в том, что он усиливает иммунитет всего организма и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

Вред

Стоит сказать, что не всем деткам можно употреблять детский творожок в неограниченном количестве. Перед тем, как давать ребенку творог, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром. Если у вашего малыша есть избыток кальция в организме или проблемы с почками и мочевыводящей системой, то давать ему творог не рекомендуется.

Также, при раннем закрытии родничка стоит воздержаться от употребления творожка для грудничка.

Когда начинать знакомство крохи с творожком?

Один из главных вопросов, который встает перед родителями: когда давать ребенку творог? Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, он получает достаточное количество полезных веществ из материнского молока. Педиатры рекомендуют начинать употребление творожка для грудничка не ранее, чем с 9 месяцев.

Если ребенок питается специальной молочной смесью, в его рацион творог должен войти с 7 месяцев. Обязательным условием для употребления этого кисломолочного продукта является отсутствие противопоказаний у грудничка.

К одному году творог должен присутствовать в рационе грудничка ежедневно в количестве 50 грамм. В качестве альтернативного варианта можно скорректировать дозировку и давать ребенку 100 грамм творога через день.

Стоит сказать, что творожок для грудничка предпочтительнее выбрать жидковатой консистенции. Зерненный продукт ему будет довольно сложно употреблять. Ближе к одному году уже можно познакомить ребенка с рассыпчатым творогом.

Существует несколько способов приготовления творожка для грудничка в домашних условиях. Также вы можете не заморачиваться и приобрести творожок Агуша или творожок Тема.

Покупной творожок

Если вы решили приобрести творог для грудничка, то для начала обратите внимание на состояние упаковки. Если на пластиковой коробке есть вмятины и царапины, следует воздержаться от покупки. Если же все в порядке, то переходите к следующему пункту оценки творога для грудничка.

Посмотрите внимательно на то, что написано на упаковке. Творожок Агуша и творожок Тема предназначены для употребления детей с 6-8 месяцев. Обратите внимание на состав. Классический творог Агуша не содержит консервантов и красителей. Именно поэтому его можно смело покупать для первого знакомства грудничка с подобной пищей. Разновидности творожков, которые содержат фрукты и красители, лучше оставить на более позднее время.

Обратите внимание на срок годности. Покупной творог для грудничка хранится от одной недели до 14 дней, однако стоит брать как можно более свежий продукт. После вскрытия хранить упаковку можно только в холодильнике и не более трех часов.

Самостоятельное приготовление творожка

Некоторые мамочки хотят самостоятельно приготовить для грудничка его первый кисломолочный продукт. Стоит ответить подробно на вопрос: как сделать творог для грудничка?

Изготовление из кефира

Такой творог для грудничка будет иметь кисловатый вкус. Выбирайте более жирную основу, также учитывайте срок годности кефира. Чем он свежее, тем лучше для вашего ребенка. Налейте кефир в кастрюлю и поместите ее на водную баню. Поставьте сооружение на медленный огонь и готовьте 40 минут. Следите за тем, чтобы вода не закипела.

Когда произойдет отслоение сыворотки и приготовленный полезный творог опадет на дно, можно откинуть продукт на марлю и сцедить жидкость. После этого нужно остудить получившуюся кашицу и предложить ее грудничку.

Изготовление из молока

Еще один вариант приготовления домашнего творога для грудничка из молока. Вкус такого творожка получается нежным и пресным. Он практически не имеет кислинки. Именно такая пища приходится по вкусу большинству малышей.

Вскипятите цельное молоко высокой жирности. После этого влейте в него пол-литра кефира или положите несколько ложек молочно-кислого кальция. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке. Также при отсутствии перечисленных ингредиентов можно влить одну столовую ложку натурального лимонного сока. Подождите некоторое время. Когда произойдет створаживание продукта, слейте полученную сыворотку, а творог остудите и предложите вашей крохе.

Как правильно вводить в рацион?

Неважно, какой способ приготовления творога вы выбрали. Введение в рацион ребенка новой пищи должно осуществляться постепенно. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Сначала предложите крохе половину чайной ложки творожка. Делать это необходимо не позднее обеденного времени. Следите за реакцией организма на новую еду. Если все прошло хорошо, то на следующий день можно дать ребенку целую чайную ложку.

К концу второй недели с начала введения такого рода прикорма объем творожка должен составить не менее 20 грамм. Если вы вводите творог в рацион малыша после 9 месяцев, то увеличьте дозу до 50 грамм в сутки.

Давать творожный продукт ребенку рекомендуется не позднее, чем на третий прием пищи. Многие мамочки оставляют эту еду для полдника. Такой вариант является идеальным для маленького человечка. Впоследствии можно добавлять в приготовленную массу различные фрукты и делать запеканку.

Подходите к введению новых продуктов ответственно. Пусть кроха кушает только здоровую, вкусную и полезную пищу.

Можно ли давать малышу творог?

Творог для детей до года принесет много пользы, в нем содержатся:

  1. Витамины А, В6, В12, РР.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Микроэлементы – калий, фосфор, натрий, а главное – кальций, так необходимый для развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
  4. Белок – основа клеток организма малыша.

Помимо такого богатого содержания в твороге элементов, он еще подготавливает детей в возрасте 7-8 месяцев к приему взрослой пищи.

Домашний или магазинный?

Прежде чем начать давать прикорм ребенку, надо для себя решить, что лучше – купить творог для грудничка в магазине или сделать самому.

Плюсы магазинного творожка:

  1. Экономия времени, ведь этот творог не надо готовить
  2. Очень мягкая и нежная консистенция, такую не всегда сделаешь дома
  3. Он вкусный, часто выпускают с фруктовыми добавками
  4. Содержит полезные добавки, это правда практически невозможно проверить.
  1. Это кисломолочный продукт, а поэтому часто может возникнуть проблема покупки испорченного продукта, и даже если срок годности еще не истек, мы не знаем, в каких условиях хранилась упаковка, и не завелись ли там ненужные бактерии и палочки.
  2. Фруктовые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша
  3. Производители часто добавляют в творог сахар, а его не рекомендуют давать детям.
  4. Не всегда такой творог изготовлен из натуральных продуктов, в детское питание могут добавить и искусственные наполнители, а также консерванты

    Рекомендуем статьи по теме:

    В целом качество продукта зависит только от производителя, а не от нас самих, поэтому все же лучше делать творог для грудничка в домашних условиях, проверенными годами нашими мамами и бабушками способами.

    Рецепты

    Есть несколько вариантов приготовить творог для ребенка дома. И это не займет много времени.

    1. С аптечной закваской. Вам понадобится молоко – 1 стакан, можно взять магазинное или деревенское, из-под коровы. Правда если вы покупаете молоко цельное коровье, то обязательно уточните у хозяйки коровы, все ли прививки сделаны животному и осмотрена ли буренка на туберкулез. Берите молоко только у проверенных фермеров. Если покупаете молоко – то посмотрите на срок хранения, лучше брать молоко с коротким сроком хранения, в нем сохранилось больше витаминов и микроэлементов. Еще нужна будет закваска, которую можно приобрести в аптеке, это обычно хлористый кальций. Приготовление – цельное молоко надо обязательно прокипятить, если же вы используете пастеризованное, то оно уже прошло термообработку и доводить до кипения его нет необходимости. В теплое молоко добавляем закваску – 1 мл хлористого кальция на 100 мл молока. Размешать и довести до кипения, кипятить повторно не нужно. Молоко должно свернуться, получившийся творожок нужно процедить и протереть через ситечко, чтобы убрать комочки.
    2. Со сметаной. Этот бабушкин способ приготовления вкусного нежнейшего творога наверняка знаком нашим мамам. Он делается немного дольше, но зато творог получается натуральный и полезный. Понадобится молоко и сметана или простокваша. В теплое молоко добавить пару ложек сметаны и хорошо перемешать, закрыть крышкой и закутать в теплое полотенце. Убрать емкость в теплое место на ночь, утром получится кефирчик, его надо довести до кипения на небольшом огне. Кефир свернется, его также процедить и протереть через сито. Кстати, сыворотку можно до конца не сливать, тогда творог не будет таким уж сухим.
    3. Из кефира. Наверное, это самый простой способ приготовления. Нужно купить свежий кефир в магазине, обязательно посмотрите на дату изготовления, лучше брать однодневный. Стакан кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, получившуюся массу процеживаем. Из кефира получается творог немного кисловатый, не все детки в 7 месяцев будут его с удовольствием кушать.

    Когда и сколько давать?

Источники: http://womanadvice.ru/tvorog-dlya-detey-do-goda, http://babyeat.ru/firstfood/begin/tvorog-dlja-grudnichka.html, http://kidpuz.ru/pitanie/mozhno-li-davat-malyshu-tvorog

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Ребенку 1 месяц
  • Ребенку 2 месяца
  • Ребенку 3 месяца
  • Ребенку 4 месяца
  • Ребенку 5 месяцев
  • Ребенку 6 месяцев
  • Ребенку 7 месяцев
  • Ребенку 8 месяцев
  • Ребенку 9 месяцев
  • Ребенку 10 месяцев
  • Ребенку 11 месяцев
  • Годовалый ребенок
  • Аллергия у детей
  • Новорожденный ребенок
  • Грудной ребенок
  • Как отучить ребенка
  • Как приучить ребенка
  • Кожа ребенка
  • Можно ли ребенку
  • Моча у ребенка
  • Избранные статьи

    Можно ли кормить ребенка манной кашей

    Можно ли кормить ребенка манной кашей? Было время, когда далее...

    Вода ушах купании новорожденного

    Правила купания новорождённых. Вода далее...

    Шелушение кожи ребенка 2 года

    Почему у новорожденных далее...

    Игрушки для детей 3 6 месяцев

    Как развивать ребенка от 3 до далее...

    Популярные статьи

    Интересно