Перепелиные яйца ребенку 7 месяцев

Как вводить желток в прикорм

Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм. Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.

Польза желтка

Для начала нужно знать, что яйцо является потенциально аллергенным продуктом. В большинстве случаев у грудничков отмечается реакция на белок, поэтому изначально лучше начинать давать желток.

Полностью исключать яйца из меню детей не желательно, т.к. в них содержится много полезного:

Все эти микроэлементы, витамины и полезные вещества вносят большой вклад в формирования костной ткани, зубов, волос и ногтей ребенка. Они просто необходимы для нормального развития и работы всех систем грудничка.

Перепелиные яйца

Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.

Когда давать желток

Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей. Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить. И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка.

Обычно, организм ребенка готов к прикорму в возрасте 5 – 6 месяцев. Изначально ему нужно давать каши, пюре из овощей и фруктов, соки. И только после того, как он привыкнет к этой пище, можно понемногу начинать вводить желток. Приблизительный возраст ребенка к тому моменту достигнет 7 – 8 месяцев. Белком малыша можно кормить только после того, как ему исполнится годик.

Как давать желток

Желток для грудничка должен быть свежим. Если яйца не от своих домашних кур, а были приобретены в магазине и имеются сомнения в их свежести, то имеет смысл их проверить. Для этого яйцо нужно опустить в холодную воду и если оно сразу утонет, то значит -свежее, а если немного задержится на поверхности или вообще не соберется тонуть, то значит ему уже от 5 дней и больше.

Затем яйцо нужно помыть и варить не менее 10 минут. Кстати, перепелиное яйцо для прикорма нужно по времени варить не меньше куриного. После готовки, его нужно очистить от скорлупы и отделить белок. Кормить малыша нужно в первой половине дня, чтобы было время для наблюдения за его реакцией на новый продукт. Сначала дать попробовать буквально 1/16 часть куриного желтка и 1/8 перепелиного. Желток можно разбавлять грудным молоком или другой привычной пищей для ребенка: кашей, пюре. Другую новую для малыша пищу в этот день вводить не нужно.

Аллергия чаще всего проявляется на второй день, поэтому с повторным приемом желтка лучше повременить. Если ребенок перенес данный продукт хорошо, то потом можно попробовать увеличить дозу перепелиного -до 1/3 части, а куриного -до 1/4.В течение недели прибавлять количество потребляемого желтка не рекомендуется. Если у ребенка нет проявлений аллергии на желток и желудок хорошо реагирует на новую пищу, можно прибавить до 1/2 части перепелиного и до 1/3 куриного. До года больше увеличивать эту дозу не стоит.

Куриные и перепелиные яйца для детей будут весьма полезны при их употреблении 2 -3 раза в неделю. Ежедневно их давать не стоит, т.к. желток является тяжелой пищей. Если у грудничка при употреблении данного продукта изменился стул или кожные покровы покраснели, то его введение стоит перенести на месяц, а то и на полтора.

Введение в прикорм желтка может привести к неудаче, малышу он может не понравиться, он станет его выплевывать и отворачиваться от ложечки. В таком случае не стоит расстраиваться и тем более принуждать и заставлять ребенка его съесть. Лучше отложить введение яичного желтка еще на несколько дней. Возможно, со второго раза все получится.

Желток богат полезными веществами, которые благоприятно скажутся на развитии и здоровье грудничка, поэтому его можно включать в прикорм своего малыша. Главное -не начинать это делать в совсем раннем возрасте и сразу скармливать все яйцо целиком. Лучше изначально посоветоваться со своим врачом -педиатром, который с учетом особенностей организма малыша порекомендует, когда именно пора вводить его в прикорм.

Питание малыша обязательно должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать растущий организм всеми необходимыми веществами. Одним из наиболее богатых различными полезными компонентами продуктов являются яйца, но не все родители считают их безопасными, так как велика вероятность аллергических реакций.

Чем полезны яйца?

В первую очередь, рассматриваемый продукт богат животным белком, нехватка которого сказывается на всех жизненно важных системах организма, состоянии мышц, сосудов и сердца.

Кроме того, в яйцах содержатся следующие вещества:

Вышеперечисленные ингредиенты обеспечивают нормальную мозговую деятельность, являются строительным материалом для всех групп клеток, поддерживают память, помогают работе печени и почек, улучшают пищеварение.

Учитывая данные факты, яйца – весьма полезный продукт для малышей, а со времени начала прикорма они просто незаменимы.

Как давать ребенку яйцо?

Обычно рекомендуется вводить в рацион детей описываемый продукт в возрасте от 3-х месяцев. Именно в этот период начинается прикорм и количество белка с материнским молоком резко сокращается, поэтому его необходимо восполнять.

Стоит обратить внимание: если у близких родственников малыша есть аллергия на яйца, лучше подождать с их употреблением хотя бы до 8 месяцев и дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Высыпания и диатез возникают из-за яичного белка, поэтому знакомство ребенка с продуктом нужно начинать с желтка. Для этого его необходимо сварить вкрутую и тщательно размять вилкой. Небольшое количество массы можно добавить либо в молоко, либо в детскую смесь. Не следует давать сразу много желтка, организм малыша должен привыкнуть к новому продукту.

В дальнейшем яйцо рекомендуется добавлять в овощные пюре и супы (четверть желтка) каждые 3 или 4 дня.

Примерно с 1 года можно разнообразить рацион ребенка белком и блюдами из яиц – омлетами, запеканками, сырниками. Если у крохи точно нет аллергии, то количество потребляемого желтка желательно немного сократить из-за высокого содержания в нем холестерина.

При введении в меню детей яиц, важно придерживаться следующих правил:

  1. Варить только вкрутую. Продукты, приготовленные всмятку, и сырые категорически запрещены, так как пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заразиться сальмонеллезом – опасной кишечной инфекцией.
  1. Давать не более 3-х яиц в неделю, в первое время прикорма лучше сократить этот показатель до 2-х раз.
  1. Тщательно мыть скорлупу с мылом перед приготовлением продукта, даже при обычном отваривании.

Куриные или перепелиные – какие яйца лучше?

Считается, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных в силу того, что в них содержится больше витаминов, аминокислот и минералов, поэтому для детей они предпочтительнее. Кроме того, малыши более охотно употребляют их в пищу из-за небольшого размера, интересной пятнистой окраски скорлупы.

Также известно, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы (около 42 градусов), поэтому вероятность заболеть инфекционной болезнью гораздо ниже. Тем не менее, не стоит давать ребенку сырое перепелиное яйцо, потому что скорлупа у него тонкая, и мелкие трещины, повреждения не сразу заметны, а ведь именно они являются основными путями проникновения внутрь бактерий не только сальмонеллы, но и пуллороза.

Как и в случае с куриными, перепелиные яйца нужно вводить в рацион ребенка с желтка, желательно в возрасте 6-7 месяцев. Постепенно можно увеличить количество потребляемого продукта, но следить, чтобы количество яиц не превышало 3-х в неделю. После 1 года рекомендуется готовить паровые омлеты, сырники, глазунью.

Несмотря на повышенную ценность перепелиных яиц, педиатры советуют чередовать их с куриными, так как данный продукт тоже полезен и у него есть свои преимущества.

Можно ли детям яйца – мнения родителей

Каждая мать старается как можно раньше ввести в рацион ребенка яичный желток, зная, сколько в нем содержится полезных веществ, витаминов и микроэлементов, минералов. Отзывы подтверждают, что с начала прикорма яйца очень благоприятно отражаются на здоровье малыша, его развитии, умственной и физической активности.

Стоит заметить, что не все дети с удовольствием кушают этот продукт, поэтому иногда приходится немного пофантазировать на кухне – готовить омлет в виде цветочков, розочек, забавных животных. Для разнообразия можно добавить в яичницу разноцветные овощи, которые точно привлекут внимание малыша.

Рекомендации лечащих педиатров

Профессиональные врачи однозначно советуют добавлять яйца в меню ребенка, начиная с 7-месячного возраста. На более раннем сроке это также допустимо при условии, что у малыша точно нет аллергических реакций на белок.

Любой педиатр подтвердит, что и куриные, и перепелиные яйца – это незаменимый продукт в детском рационе, позволяющий восполнить необходимые запасы белка, важных микроэлементов и витаминных комплексов.

Навигация по записям

Когда и как можно вводить в прикорм желток грудничку?

Полезен ли яичный желток?

Желток яйца содержит ряд полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма:

  1. микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)
  2. лецитин (укрепляет стенки клеточных мембран, повышая тем самым их жизнестойкость);
  3. витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)
  4. незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев можно это делать, зависит от здоровья грудничка и его физиологических особенностей.

Как давать желток?

Детям до года можно давать исключительно сваренный вкрутую желток, причем белок яйца в меню ребенка должен появиться значительно позже. Детям от 7 месяцев яйцо куриное необходимо варить минимум 20 минут, перепелиное – 5 минут после закипания. Такой подход позволяет максимально защитить малыша от сальмонеллеза -серьезного заболевания, передающегося преимущественно именно через яйца.

Примечательно, что данная болезнь передается только через куриные яйца: молекула сальмонеллы слишком велика, чтобы пройти через клетки скорлупы перепелиного яйца, поэтому в данном отношении они более безопасны.

Впервые давать ребенку желток необходимо в очень небольшом количестве (достаточно всего несколько грамм). Если аллергия не проявилась, постепенно можно увеличить дозу до четверти куриного яйца или половины перепелиного. Детям после года уже можно давать половину куриного желтка или целый перепелиного.

В прикорм можно желток для грудничка вводить в разбавленном молоком или смесью виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно использовать грудное молоко. В таком виде желток будет легче воспринят организмом младенца.

Также можно его предлагать ребенку вместе с картофельным или любым другим пюре. Когда малыш привыкнет к данному ингредиенту и его пищевая система адаптируется к нему полностью, можно будет давать желток и в чистом виде (детям после года). Солить при этом его нет необходимости.

Важно! В прикорм ребенку должны попадать исключительно свежие ингредиенты самого высокого качества. Чтобы проверить качество яйца, необходимо опустить его в воду: свежее – моментально утонет, продукт 5-7 дневной давности – всплывет на поверхность наполовину, яйцо плохого качества -мгновенно окажется на поверхности.

Чтобы защитить ребенка от сальмонеллеза, рекомендуется выбирать продукцию птицефабрик, где осуществляется контроль за качеством яиц. Домашние яйца не подходят для детского питания и потому, что желток в них более жирный и калорийный.

Об аллергии

Аллергия на яйца – явление не редкое. Виной этому является белок животного происхождения – один из самых сильных аллергенов. В педиатрии существует мнение, что перепелиный яйца в гораздо меньшей степени опасны в данном отношении. Это не значит, что аллергия и перепелиные яйца не связаны друг с другом, просто они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Аллергия на желток обычно проявляется не сразу, а на вторые сутки. Детям в 8-12 месяцев не стоит давать этот продукт чаще 2-3 раз в неделю. После первого знакомства с ним необходимо подождать пару дней и вновь предложить ребенку столько желтка, сколько он съел в прошлый раз. Увеличивать дозу можно только тогда, когда полностью исключена вероятность проявления аллергической реакции.

Аллергия может проявляться изменением цвета кожных покровов, шелушением кожи на лице, образованием отечности в области ротика. Также родителей должно насторожить изменение структуры стула. При малейших подозрениях ребенку не дают больше желток, а знакомство с ним откладывают на несколько месяцев.

Яичный желток грудничку необходимо вводить в меню предельно осторожно, также как, например, рыбу. Его нельзя сочетать в одном блюде с жирными ингредиентами, поскольку в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка. Детям до года больше подходят перепелиные яйца. Несмотря на свой небольшой размер, они содержат вдвое больше питательных веществ, чем куриные, реже вызывают аллергию и не становятся источником передачи сальмонеллеза.

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, поэтому исключать их из рациона младенца не рекомендуется. Грамотное введение их в прикорм позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами, аминокислотами и минералами, не причинив ему вред. По сравнению с белком, желток реже становится причиной аллергической реакции, поэтому он и вводится в меню грудничка намного раньше.

Лучшие цены на товары

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач педиатр. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Разрешено использовать материалы сайта при условии активной обратной ссылки на статью-исходник. © 2015.

Источники: http://babyeat.ru/firstfood/begin/kogda-davat-zheltok-rebenku.html, http://mozhno-detyam.net/eda/mozhno-li-detyam-yajca.html, http://ogrudnichke.ru/prikorm/zheltok-do-goda-grudnichkam.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Ребенку 1 месяц
  • Ребенку 2 месяца
  • Ребенку 3 месяца
  • Ребенку 4 месяца
  • Ребенку 5 месяцев
  • Ребенку 6 месяцев
  • Ребенку 7 месяцев
  • Ребенку 8 месяцев
  • Ребенку 9 месяцев
  • Ребенку 10 месяцев
  • Ребенку 11 месяцев
  • Годовалый ребенок
  • Аллергия у детей
  • Новорожденный ребенок
  • Грудной ребенок
  • Как отучить ребенка
  • Как приучить ребенка
  • Кожа ребенка
  • Можно ли ребенку
  • Моча у ребенка
  • Избранные статьи

    Как приучить ребенка к ложке

    Как приучить ребенка есть ложкой Если вы далее...

    Можно ли делать ингаляцию физраствором ребенку

    Физраствор для ингаляций Физраствор для ингаляций далее...

    Какие прививки делают в 8 месяцев детям

    Календарь детских прививок - далее...

    Что можно есть во время кормления новорожденного

    Что можно есть при далее...

    Популярные статьи

    Интересно