Аллергия на виноград у ребенка

Аллергия на виноград

Виноград – это очень популярный фрукт, с которым человечество знакомо на протяжении тысячелетий. Он широко используется при производстве вина, изготовлении соков и просто в сыром виде. Ягоды его содержат много витаминов и минеральных веществ, которые, несомненно, приносят немало пользы организму. При всем при том следует помнить, что виноград может вызвать аллергию, способную доставить пациенту немало неприятностей.

Содержание

Причины развития аллергии на виноград

Аллергию после поедания винограда могут вызывать разные вещества, не всегда имеющие непосредственное отношение к самой ягоде, что должен учитывать врач при проведении диагностики.

  • Вещества, содержащиеся непосредственно в винограде, вызывают типичную аллергическую реакцию, которая во многом будет сходна с поллинозом.
  • Продукты брожения и гниения, которые могут появляться при неправильном хранении фруктов. Некоторые аллергены способны образоваться в процессе переваривания пищи.
  • Грибки, в норме присутствующие на винограде. Именно они осуществляют процессы брожения и ферментации при производстве вина. Поэтому лучше тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Считается, что чем более темным является виноград, тем выше риск развития аллергии на него за счет увеличенного содержания пигментов. Часто у пациентов имеется аллергия и на другие фрукты и овощи.

Симптомы аллергии на виноград

Аллергия на виноград может проявляться в виде нескольких вариантов.

  • Поражение области рта (губы, небо, щеки, язык и т.д.) вследствие непосредственного контакта с ягодами. Характеризуется появлением отека, зуда, покалывания, ощущения комка в горле.
  • Респираторные проявления – в дыхательных путях образуется слизь, из носа может выделяться большое количество жидкости. Нередко пациенты начинают чихать, у них возникает чувство заложенности в горле. Довольно опасным проявлением аллергии может стать бронхоспазм.
  • Крапивница – появление по всему телу красных пятен, слегка возвышающихся над неизмененной кожей. Кожа при этом сильно чешется.
  • Анафилактический шок – очень опасное, но крайне редкое проявление аллергии. При этом развивается отек гортани и нарушается дыхание, вплоть до асфиксии. Лечением таких пациентов занимаются в отделении реанимации.

Диагностика аллергии на виноград

Помимо сбора анамнеза и общего осмотра, врач может прибегнуть к некоторым лабораторным методам диагностики.

  • Аллергическая проба – на коже пациента делаются маленькие царапинки, и наносится раствор с предполагаемым аллергеном. В случае наличия аллергии небольшой участок кожи воспаляется.
  • В крови можно обнаружить высокий уровень иммуноглобулина Е.
  • При помощи иммуноферментного анализа выявляют перекрестную аллергию и на другие вещества.
  • Первым делом необходимо исключить употребление в пищу винограда и продуктов, в которые он входит. Только так можно избавить человека от новых приступов болезни.
  • Антигистаминные препараты – это вещества, которые блокируют действие специальных медиаторов, запускающих все проявления аллергии. Их необходимо принимать сразу же после того, как начали появляться первые симптомы заболевания. Современные препараты практически не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.
  • При развитии анафилактической реакции возможно применение адреналина, преднизолона и других сильнодействующих препаратов.
к содержанию ↑

Лечение аллергии на виноград

Лечением аллергии должен заниматься только врач, поскольку самолечение может лишь усугубить ситуацию и продлить процесс избавления от болезни.

В состав винограда входит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на его очевидную пользу для нашего организма, увлекаться употреблением эти вкусных ягод стоит не всем. Связано это с двумя факторами:

  1. большая нагрузка для нашей системы пищеварения;
  2. виноград является одним из сильнейших аллергенов. реакция на употребление которого может быть непредсказуемой.

Причины возникновения аллергических реакций на виноград

Вызвать аллергическую реакцию на виноград у взрослых и детей может сразу несколько факторов:

  • Грибки и споры, расположенные на поверхности ягод в большом количестве;
  • Вещества, которые входят в состав винограда;
  • Продукты гниения, образующиеся в пищеварительной системе нездорового человека;
  • Удобрения и ядохимикаты.

Учеными давно доказано, что вероятность возникновения аллергии на виноград темных сортов гораздо выше, чем на зеленый виноград.

Симптомы и проявления болезни

Аллергия на виноград может возникнуть у человека любой возрастной категории. Безусловно, у маленького ребенка с его неокрепшей иммунной и пищеварительной системой риск возникновения аллергии значительно выше, но и среди взрослых такая реакция на ягоды не является редкостью.

Чаще всего негативная реакция организма на виноград возникает сразу же после его употребления в пищу. Аллергию на этот вид ягод характеризуют такие симптомы:

  • Зуд, покалывание, отечность лица и отдельных его частей;
  • Заложенность носа, образование большого количества слизи, зуд в области носа, кашель;
  • Появление волдырей на коже, зуд, покраснение и отечность на этом участке тела;
  • Анафилактический шок со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последний симптом, наиболее опасный для жизни человека, чаще всего возникает у тех людей, которым непереносимость данного продукта питания передалась по наследству.

Важно помнить, что сыпь и покраснения кожи могут возникнуть даже у полностью здорового человека, взрослого или ребенка, если за один раз употребить большое количество ягод.

Диагностика заболевания в медицинских лабораториях

Наиболее очевидный метод диагностики любого заболевания – это первичный осмотр пациента с составлением общей клинической картины. Однако, принимая во внимание одни только видимые симптомы, невозможно установить наличие аллергической реакции именно на виноград.

Так что, помимо рассмотрения жалоб пациента, также назначается ряд анализов и тестов, при помощи которых врач может подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз:

  • кожные или провокационные пробы (последний вариант является наиболее предпочтительным);
  • анализы на наличие в крови иммуноглобулинов Е класса;
  • иммуноферментный анализ для выявления перекрестных аллергий.

Лечение аллергии на виноград

Схема лечения аллергии на виноград у взрослых и детей ничем не отличается от терапии аллергических реакций другого типа. И первым делом стоит исключить контакт с аллергеном, то есть полностью убрать свежий виноград из рациона.

Вполне возможно, что сок и консервированные ягоды не смогут вызвать такую бурную реакцию, так что их небольшое количество можно оставить в вашем меню.

Для купирования аллергического приступа при себе необходимо иметь антигистаминный препарат, назначенный аллергологом. В особо тяжелых случаях может понадобиться квалифицированная медицинская помощь и гормональная терапия.

Напоследок стоит отметить, что риск возникновения аллергии на виноград у взрослых, как и у ребенка, в разы увеличивается, если у человека непереносимость антибиотиков пенициллиновой группы. В таких случаях с вкусными и полезными ягодами стоит быть крайне осторожными.

Появление аллергии при употреблении винограда

Аллергия на виноград в последнее время стала весьма распространенным явлением, которое способно доставить человеку много неприятных моментов.

Она появляется при повышенной чувствительности к аллергену и пониженном иммунитете. Аллергия усиливается при стрессах, переутомлении, авитаминозах.

Виноград является достаточно популярной ягодой, которая знакома человеку с древних времен. Он применяется для производства винных напитков, приготовления соков, в свежем виде. В винограде содержится большое количество минеральных веществ, богатый витаминный комплекс, что весьма полезно для здоровья.

Причины развития аллергии

Причинами возникновения аллергической реакции могут быть самые разнообразные факторы. К примеру: внезапное появление аллергических проявлений сразу после употребления ягод, может быть вызвано препаратами для обработки виноградников (удобрения, пестициды и т. д.).

Большое количество людей считает: виноград можно употреблять в неограниченном количестве! Необходимо отметить, что это мнение в корне неправильное.

Даже в том случае, когда явные симптомы аллергии отсутствуют, эта ягода оказывает усиленную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему человека, особенно у ребенка. Максимальным количеством винограда, разрешенного к употреблению в день, считается 0,5 кг. Не чаще одного раза в неделю.

Аллергия способна возникнуть из-за веществ, содержащихся в самих ягодах (поллинозов). Помимо этого, вызвать отторжение способен процесс гниения (брожения), возникающее при дисбактериозах и ферментной недостаточности пациента.

Провокаторами аллергической реакции могут быть грибки, споры, присутствующие на поверхности самих ягод. Когда симптомы заболевания развиваются из-за поллиноза, у восприимчивых людей часто отмечается появление перекрестных реакций. В связи с этим необходимо качественное проведение диагностических обследований, которые позволят установить истинную причину возникновения аллергии.

Впоследствии может назначаться медикаментозная терапия и специфические мероприятия, направленные на устранение причины заболевания.

Симптоматика заболевания

Аллергия на виноград может появиться сразу после употребления этого продукта. Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно. При этом требуется оказание срочной медицинской помощи. Но могут иметь нарастающее течение, когда все мероприятия направлены на снятие сопутствующей симптоматики.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • нестерпимый зуд;
  • появление отеков на лице, руках, шее;
  • спазмы в области гортани;
  • обильные выделения слизи из полости носа;

  • у ребенка наблюдается частое чихание и слезотечение;
  • появление мелкоточечной сыпи на коже;
  • отмечается сиплый кашель (иногда бронхоспазм), поражающий нижние отделы органов дыхания.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния способны привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на их возникновение, необходима экстренная медицинская помощь.

Симптомы аллергии могут возникнуть при генетической предрасположенности пациента к определенным продуктам. Если в семье один из родителей аллергик, вероятность серьезных осложнений у детей возрастает в несколько раз.

Проведение диагностики

Помимо выяснения анамнеза и последующего осмотра больного, аллерголог может использовать лабораторные методы диагностики.

Рекомендуется проведение аллергических проб. Для этого на коже пациента выполняется проба: скарификатором делается небольшая царапина с нанесением на нее раствора с потенциальным аллергеном. При положительной реакции кожа воспаляется.

С помощью проведения анализа на определение иммуноферментов крови, выясняется присутствие перекрестной аллергии на сопутствующие продукты.

Лечение и профилактика

Для успешного лечения в первую очередь исключаются из питания виноград и все продукты, в которых он присутствует. Это позволит предотвратить осложнения и рецидивы (повторы) заболевания.

  • Необходимо отметить, что ограничение устанавливается для свежего продукта. Для консервированных продуктов ограничений не существует.
  • Как правило, в качестве лечения назначается прием антигистаминных средств (супрастина, кларитина, диазолина, тавегила). Такие средства являются блокаторами специального механизма, который запускает аллергическое отторжение продукта. Они назначаются на первом этапе болезни, когда появляются первые симптомы
  • Кроме этого, заметный эффект отмечается при использовании лекарственных средств местного применения. К таким препаратам относятся мази, гели, крема, капли (Адвантан, Лоринден, Локаид)
  • При возникновении анафилаксии назначается гормональная терапия с использованием сильнодействующих препаратов (преднизолон, гидрокортизон)
  • В экстренных случаях рекомендуются инъекции с адреналином. Современные медицинские средства практически не обладают побочными явлениями, прекрасно справляясь с поставленными задачами. Это очень важно, особенно для ребенка.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать непредсказуемые последствия. При малейших проявлениях аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для выяснения правильного диагноза и назначения лечебных мероприятий. Запущенную форму болезни вылечить бывает гораздо труднее.

Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-vinograd/, http://allergygid.ru/vidy/vinograd.html, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-vinograd.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Ребенку 1 месяц
  • Ребенку 2 месяца
  • Ребенку 3 месяца
  • Ребенку 4 месяца
  • Ребенку 5 месяцев
  • Ребенку 6 месяцев
  • Ребенку 7 месяцев
  • Ребенку 8 месяцев
  • Ребенку 9 месяцев
  • Ребенку 10 месяцев
  • Ребенку 11 месяцев
  • Годовалый ребенок
  • Аллергия у детей
  • Новорожденный ребенок
  • Грудной ребенок
  • Как отучить ребенка
  • Как приучить ребенка
  • Кожа ребенка
  • Можно ли ребенку
  • Моча у ребенка
  • Избранные статьи

    Вяжем детям 6 месяцев

    Рубрика: Вязание детям Вязать для детей — в далее...

    3 Месяца ребенку поздравления прозе

    Поздравления с днем рождения 3 далее...

    Отучить ребенка 2 лет истерик

    Что делать, чтобы отучить далее...

    У грудничка в 4 месяца нет волос

    Почему выпадают волосы у грудничка, опасно ли это? Первые далее...

    Популярные статьи

    Интересно